Evaluación del modelo Urban Weather Generator en clima árido y tropical: aplicaciones en Mendoza, Argentina y Campinas, Brasil - Alchapar, Noelia Liliana (2019)
Los modelos climáticos son indispensables para la predicción del clima y para comprender las complejas interacciones entre el uso del suelo y la atmósfera. En este contexto, el trabajo tiene como objetivo investigar la sensibilidad del modelo urbano de balance energético, denominado Urban Weather Generator v4.1 (UWG) a la aplicación de distintas estrategias de mitigación de la isla de calor urbana, a distintas condiciones climáticas, y analizar su capacidad de representar las condiciones micro climáticas de una situación urbana particular. El estudio de caso se llevó a cabo en un barrio social bajo dos contextos climáticos: clima desértico ?BWk, Köppen- (ciudad de Mendoza-Argentina) y clima tropical ?Cwa, Köppen- (ciudad de Campinas-Brasil). Para cada clima fueron simulados doce escenarios que modifican sus parámetros morfo-materiales (nivel de albedo de los materiales, presencia y ausencia de vegetación y densidad edilicia). Los resultados mostraron que la temperatura del aire que predice el modelo UWG no es significativamente sensible a los cambios resultantes de la aplicación de distintas estrategias en contextos urbanos de igual densidad edilicia, sin embargo, sí muestra sensibilidad a la variación de la densidad edilicia (ΔTa ≤ 1.3°C) y del contexto climático. La mayor sensibilidad del modelo UWG se registró sobre las temperaturas superficiales de los diferentes elementos de la envolvente urbana, a la modificación de distintas estrategias y contextos climáticos. La máxima diferencia de temperatura superficial fue registrada en el escenario con alto albedo de la ciudad de la ciudad de Mendoza, con una disminución de temperatura superficial de techos de 28°C en alta densidad.