Marx y la constitución de un campo de adversidad - Giavedoni, Jose Gabriel (2018)
A lo largo de estos 150 años El Capital de Marx ha cosechado admiraciones, polémicas, detractores y exorcizadores. El Capital puede ser pensado como parte de la literatura maldita, no sólo por la condena que el poder se ha empecinado en hacer recaer sobre la obra, sino por su papel estratégico: decir lo impronunciable, mostrar lo que estaba oculto como gesto irrenunciable de la crítica, la práctica de la sospecha. Este texto maldito ha dado lugar a diferentes modos de exorcismo con ánimo de desactivarlo, ha sido constituido como campo de adversidad, ha sido el espacio político y discursivo sobre el que pretendieron erigirse sus enemigos. El presente trabajo tiene como objetivo poder dar cuenta de ese campo de adversidad (Murillo 2012), es decir, de ese espacio donde Marx es catapultado a enemigo y se activan múltiples mecanismos que tienen como finalidad desactivar su potencialidad.