A millones de años luz. La vuelta del tiempo en la poesía de Ernesto Cardenal - Rasic, María Eugenia (2020)
En este artículo se trazará un recorrido de lectura hacia la poesía de Ernesto Cardenal desde una perspectiva astronómica. La misma permitirá leer cierta zona de su poesía junto con la de otros autores que hasta entonces parecían alejados pero que, al mirar con los lentes de la astronomía, pueden agruparse y producir, entre otros, el siguiente efecto de lectura crítica: la emergencia ante los ojos de un sentido del tiempo histórico y su proceso revolucionario alternativo y coexistente con el de la dialéctica materialista que participó fuertemente tanto en la serie de explosiones políticas y culturales de los años sesenta y setenta latinoamericanos, como en sus resonancias posteriores. El artículo se propone, de este modo, como una entrada por el cosmos al inconmensurable universo poético del gran astro Ernesto Cardenal.