Fortalecimiento de la responsabilidad ciudadana en prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos y zoonosis - Blajman, Jesica (2015)
Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs), constituye un problema de Salud Pública creciente en todo el mundo. Si bien muchas de las ETAs son a su vez zoonosis, existe un número importante de zoonosis que no lo son y que ocasionan serios problemas de salud. Antes de elaborar estrategias tendientes a reducir la incidencia de las ETAs y zoonosis, resulta imprescindible evluar el grado de conocimiento que tiene el segmento de la población mas receptivo a tener cambios positivos de ámbitos y conductas: los niños. Los objetivos de este trabajo fueron determinar el grado de conocimiento de ETAs y zoonosis que presentaban los niños de séptimo grado de escuelas primarias de comunidades pequeñas e intermedias de la provincia de Santa Fe, promover en los estudiantes una actitud responsable respecto del cuidado de su salud y desarrollar un instrumento que pudiera servir como complemento a los programas educativos ya establecidos por el ministerio de educación. Aproximadamente la mitad de los estudiantes (56,1%) no conocía el significado de la palabra zoonosis. Así mismo, mas del 90% de los encuestados no pudo identificar las estrategias con las que el médico veterinario cuenta para inculcar criterios de salud en la comunidad. Por lo expuesto anteriormente a través de un proyecto de extensión que incluyo actividades educativas y formativas, se busco articular los conceptos generales y particulares de prevención de ETAs y zoonosis recuperando a la escuela como espacio ideal para la generación de cambios futuros y a los docentes como agentes de cambio social.