Urticaceae Juss. - Martinez Carretero, Eduardo Enrique (2015)
Aportes a la Flora de MendozaUrticaceae Juss.por Eduardo Martínez CarreteroFlores pequeñas, verdes o amarillas, raro blanco o rojizas; diclino monoicas o dioicas,raro hermafroditas, 4-5 meras. Perigonio con segmentos libres o algo soldados, acrescente en la flor femenina. Estambres opuestos insertos en la base de los tépalos. Flores masculinas con ovario rudimentario. Flores femeninas a veces con estaminodios planos. Ovario supero, unicarpelar; estilo nulo o muy corto, estigma capitado. Fruto aquenio o drupa. Hojas alternas u opuestas, simples; la mayoría con cistolitos, algunas con pelos urticantes.