Ciencia y Humor: Popularización Entre Risas - Corapi, Enrique Sebastian (2018)
A pesar de que sabemos que la información que recibimos se traduce en toma de decisiones queafectan nuestra realidad, la relación entre la ciencia y la sociedad continúa sin afianzarse. Esto crea lanecesidad de buscar métodos de comunicación de la ciencia alternativos para que los contenidoscientíficos puedan ser apreciados, entendidos eficientemente e incorporados a la cultura. A través de lapopularización de la ciencia, se busca fomentar la formación de ciudadanos con pensamiento crítico,desmitificar a los científicos y despertar curiosidad. El stand up es un estilo de comedia donde elintérprete se dirige directamente a una audiencia en vivo. A diferencia del teatro tradicional, elcomediante debe generar una conexión con el público estableciendo incluso diferentes tipos de diálogos.En el año 2015, el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva dictó un curso mediante elcual estudiantes y egresados de carreras científicas pudieron formarse en técnicas de stand up parahacer llegar a la población contenidos científicos mediante el humor. Participamos también de charlas deespecialistas renombrados en popularización de la ciencia. Una vez finalizado el curso algunosconformamos el grupo ?Poper? (POPularización Entre Risas), el primer grupo de stand up científico deLatinoamérica, formado por científicos y estudiantes de diferentes áreas. Nuestro objetivo es comunicarla ciencia mediante el humor, logrando hablar de la misma de manera desestructurada. La hipótesis esque de ese modo se pueden acercar algunos contenidos científicos y despertar curiosidad de una formaeficiente a un público amplio, haciendo hincapié en los adolescentes. Como resultado de esta iniciativa,la propuesta fue recibida con gran entusiasmo por autoridades públicas y privadas, así como tambiénmedios masivos de comunicación y escuelas. En los últimos años los integrantes de Poper realizamosshows en Tecnópolis y el Centro Cultural de la Ciencia; también nos presentamos en institucioneseducativas (colegios y universidades), festivales, congresos y semanas de las ciencias, entre otros, deBuenos Aires y del interior del país. Llegamos incluso a dictar talleres en el exterior y formar parte de losoradores TEDx Río de la Plata, evento que reúne a más de 10.000 asistentes.