La leyenda aborigen en la lírica de Juan M. Gutiérrez y Adolfo Berro - Ortiz, María Eugenia (2016)
El objetivo principal del trabajo es establecer la continuidad de las reelaboraciones de las historias de Caicobé y de Liropeya el poema "Yandubayú y Liropeya (año de 1574)" (1840) de Adolfo Berro y "Caicobé" y "Irupeya" (1843) de Juan M. Gutiérrez. Estos textos están muy ligados a otras producciones uruguayas y argentinas del XIX que se tendrán en cuenta para el análisis de estas obras, pero sobre todo se considerará el poema Argentina (1602), del arcediano Martín del Barco Centenera, ya que es el hipotexto y su principal fuente etnográfica.