Reflexiones en torno a las sexualidades en las políticas públicas en Mendoza: las sexualidades esperadas, las invisibles y las excluidas. - Anzorena, Claudia Cecilia (2006)
Este artículo busca abrir el debate en torno a los límites y posibilidades de las políticas estatales relacionadas con las sexualidades, especialmente de las mujeres. El objeto es reflexionar, a partir de trabajos teóricos y empíricos, en torno a las concepciones de la sexualidad como equivalente a procreación y heterosexualidad inscriptas en las políticas públicas relacionadas con la salud reproductiva implementadas en Mendoza (Argentina), desde 1988. Este debate es necesario ya que las políticas analizadas, algunas positivas, reafirman las equivalencias mujer=madre, sexualidad=heterosexualidad, enraizadas en el Estado y la sociedad. Así se subsume la sexualidad a la procreación y a procesos de salud/enfermedad; a la vez que se silencia, cuando no se condenan, las conductas y orientaciones sexuales que se desvían de la maternidad y la heterosexualidad. El Estado controla las sexualidades a través de leyes y servicios de salud que regulan las capacidades reproductivas, prohíben el aborto y promueven la prevención del HIV-SIDA y de ETS, teniendo mayor incidencia sobre las mujeres se sectores subalternos. Aquí reside la ambigüedad de estas políticas: a la vez que amplían el acceso para algunas mujeres excluye e invisibiliza las practicas y orientaciones sexuales que no se adecuan a las normas.