Infraestructura verde como alternativa sustentable para reducir el riesgo hídrico en áreas urbanizadas - Zimmermann, Erik Daniel (2015)
En este trabajo se aborda la incidencia de los espacios verdes urbanos y periurbanos en la dinámica hídrica de tres subcuencas de la ciudad de Rosario, ubicadas al norte y noroeste del casco urbano sobre el valle de inundación del arroyo Ludueña. Se aplicó un método simple para estimar un indicador, basado en el coeficiente de escorrentía del método racional, que permitió cuantificar la magnitud del impacto de áreas verdes en el escurrimiento de cada subcuenca. El coeficiente de escorrentía (C), correspondiente a un área determinada, se estima en base al uso y el tipo de suelo existentes, pautado por una vasta bibliografía internacional. La clasificación de suelo se realizó a través de la interpretación de imágenes satelitales y de su constatación en campo, asociando las clases detectadas a los coeficientes de escorrentía definidos para distintos tipos de tejido y coberturas de suelos urbanos y rurales. Se propuso un método para relacionar cambios en el indicador, conforme a escenarios hipotéticos de uso del suelo, con modificaciones del riesgo de inundación, en términos de recurrencia de diseño. Esta relación permite detectar que aumentos adecuados de superficie con cobertura vegetal, reducen significativamente el riesgo de inundaciones en los sistemas urbanos. En los tres casos analizados, un escenario que respete las áreas no urbanizables y considere espacios verdes urbanos, permite evacuar excedentes pluviales futuros con la misma infraestructura existente albergando mayor población.