Defectos petrogenéticos de las rocas metamórficas de Córdoba utilizadas en la construcción - Bonalumi, Aldo Antonio (2009)
En este trabajo se reconoce la reacción ALCALI AGREGADO: RAS, en la provincia de Córdoba y en rocas metamórficas que son utilizadas como agregados en la industria del hormigón, A pesar de no poseer en muchos casos minerales considerados por las normas como potencialmente reactivos, algunas de estas rocas se mostraron reactivas y potencialmente reactivas en las investigaciones realizadas. Se atribuye aquí dicha reactividad a la presencia de cuarzo que a sufrido procesos deformacionales con acentuada reducción de tamaño de grano y recristalización ya sea por esfuerzos o blastésis.