Influencias pindáricas en Victoria Berenices - Stripeikis, Caterina Anush (2019)
El género del epinicio parece haber tenido una existencia efímera, restringida al período que se extendió entre los siglos VI-V a.C. Más allá de los avatares inciertos a los que este género estuvo sometido durante el turbulento siglo IV a.C., lo cierto es que el epinicio resurge una vez más durante el siglo III a.C. en el ámbito de la corte ptolemaica. Las odas de Calímaco de Cirene atestiguan dicho resurgimiento. En este trabajo, analizaré la influencia del epinicio pindárico en la oda de Calímaco dedicada a Berenice II, esposa de Ptolomeo III, tomando en consideración aspectos estructurales, temáticos y lingüísticos. Así, espero esbozar algunas de las transformaciones y continuidades del epinicio clásico en el período helenístico.