El conflicto ítalo-abisinio (1935-1936) en la prensa cubana: Diario de la Marina y la revista Bohemia - Consuegra Sanfiel, Alberto (2018)
El segundo conflicto ítalo-abisinio (1935-1936) desencadenó una fuerte polarización social a nivel mundial. Dentro y fuera del continente africano, Abisinia (actual Etiopía) encontró múltiples muestras de apoyo en defensa de su libertad y de respeto como estado miembro de la Sociedad de Naciones desde 1923, mientras que en muchos lugares voces a favor del Fascismo apoyaron la agresión armada. Precisamente, el propósito de este trabajo es analizar cómo la revista Bohemia y Diario de la Marina, dos de los rotativos cubanos más importantes y de mayor influencia de la época, analizaron y transmitieron al lector su visión de la invasión fascista a Abisinia entre el 3 de octubre de 1935 (fecha en que se inicia la incursión militar) y el 9 de mayo de 1936 (día en que se da a conocer al mundo la proclamación oficial de la Colonia de África Oriental Italiana con la unión de Eritrea, Somalia italiana y la ya conquistada Abisinia).