Descargas cloacales y contaminantes emergentes - Rojo, Macarena Gisele (2019)
Los procesos de urbanización imponen una fuerte presión sobre las cuencas hídricas y el recurso agua de una región. Estas actividades afectan en forma directa al ciclo hidrológico dado que los cambios en las redes de drenaje (canalizaciones, entubamientos, etc.), la impermeabilización de la superficie del terreno, las construcciones, la intensa explotación de las aguas subterráneas y vertidos hacia el agua superficial alteran los procesos de infiltración, escurrimiento, las condiciones del flujo y los parámetros fisicoquímicos del agua subterránea y superficial. Aunque en las urbes el uso residencial suele ser el que presenta mayor extensión territorial, éstas aglutinan diversos usos del suelo, tales como comercial, industrial, administrativo, (incluyendo escuelas, hospitales, etc.), siendo por lo tanto la composición de los efluentes domiciliarios muy variable. Es importante destacar que, en las ciudades, entre el 85 al 90% del agua provista para consumo llega finalmente a las redes de desagües cloacales. El volumen generado de éstos efluentes suele depender de las características de la región, hábitos y costumbres de la población, cultura, industrialización, clima y características de la urbanización en cuanto al porcentaje de población servida entre otros. Los constituyentes de los efluentes cloacales pueden ser sólidos, líquidos y gases, aunque por lo general los efluentes domiciliarios, tienen aproximadamente el 99,9% de agua y el 0,1% de sólidos totales, correspondientes a las sales originalmente presentes en el agua más las substancias orgánicas e inorgánicas desechadas en éstos (Orellana, 2005). En los efluentes cloacales pueden encontrarse una gran cantidad de sustancias, muchas de ellas consideradas contaminantes para el medio ambiente. Estos pueden ser de naturaleza física (ej. temperatura), química (metales, hidrocarburos) o biológica (ej. bacterias coliformes). Los contaminantes químicos que tradicionalmente han sido considerados son los metales pesados, los hidrocarburos, detergentes, etc., cuyas concentraciones máximas en el vertido suelen encontrarse reguladas por las autoridades de aplicación. Sin embargo, en las últimas décadas, se ha comenzado a prestar atención a otras sustancias potencialmente perjudiciales para el ambiente y que aún no se hallan regulados, denominados contaminantes emergentes (Geissen y col., 2015; Dulio y col. 2018). Este grupo de contaminantes incluye sustancias de uso industrial, productos para el cuidado personal, biocidas y productos fitosanitarios, entre otros. En particular un grupo importante de contaminantes emergentes son los productos farmacéuticos de uso humano o veterinario. En particular, los vertidos cloacales constituyen la principal vía de ingreso los mismos en el ambiente. Como se ha mencionado en las secciones previas, la cuenca del Arroyo del Gato es la más importante del Partido de La Plata, y en ella existen áreas intensamente pobladas, donde residen más de 380 mil personas. Desde su naciente, el Arroyo atraviesa las localidades de Lisandro Olmos, Melchor Romero, San Carlos, Ringuelet y Tolosa en el partido de La Plata, para finalmente desembocar en el río Santiago a través del arroyo Zanjón (partido de Ensenada). Debido a la alta urbanización que se ha desarrollado principalmente en su sector medio, la misma recibe un gran número de vertidos cloacales habilitados y clandestinos, con diferente grado de tratamiento que contribuye al deterioro de la calidad del agua superficial y que resultan una fuente de contaminantes emergentes.