Aportes arqueométricos para el estudio sociedades prehispánicas: experiencias en Antofagasta de la Sierra y el valle El Bolsón (prov. Catamarca) - Puente, Veronica (2023)
La arqueología es unadisciplina que genera información sobre dinámicas sociales del pasado. Paraello, se nutre del diálogo permanente con profesionales de otras ciencias, asícomo también, con las y los pobladores actuales que habitan los territorios estudiados.Estas interacciones enriquecen las posibilidades de construir conocimientossobre modos de vida, historias y procesos sociales a distintas escalas y queacontecieron en tiempos pretéritos. Además, como resultado de ello posibilitarecuperar y transferir saberes que se habían “abandonado”. Particularmente, enArgentina la aplicación de técnicas analíticas provenientes de las cienciasexactas y naturales para responder a preguntas sobre el pasado humano, hacobrado un fuerte impulso en los últimos veinte años. Esto se manifiesta en lasnumerosas instancias académicas de diálogo interdisciplinar -jornadas,congresos, talleres-, como en la cantidad y diversidad de publicaciones enrevistas científicas. En este derrotero se insertan las investigacionesarqueométricas que venimos desarrollando en el valle El Bolsón y en Antofagastade la Sierra, Provincia de Catamarca (Argentina).Nuestros estudios se hanenfocado en conocer las técnicas y materias primas utilizadas, entre 500 y 1200años atrás, en la producción de cerámicas y pinturas en ambas regiones delnoroeste argentino. Esta información sobre las tecnologías y los materialesempleados en el pasado nos permitió contribuir al conocimiento de prácticas yelecciones técnicas tradicionales, identidades sociales e interacciones entrelos habitantes de valles y puna. Además, el estudio arqueométrico deafloramientos de pigmentos minerales y su utilización en distintos contextosposibilitó aportar sobre su significación en prácticas rituales y espaciossagrados.En esta ponencia presentaréuna síntesis de las preguntas arqueológicas y de las respuestas que pudimosdarles  desde análisis los químicos ymineralógicos, en un constante diálogo interdisciplinar que nos ha nutrido cony desde saberes diversos.