Nicolás Rosa: La juventud del crítico - Podlubne, Judith Gabriela (2020)
Durante los años 1956 y 1957, el joven Nicolás Rosa colabora en el diario Democracia de la ciudad de Rosario. Estas colaboraciones, compuestas de notas bibliográficas, ensayos y relatos, marcan su ingreso a la escritura a través del periodismo cultural. El propósito de este artículo es exhumar, reconstruir y analizar los comienzos del crítico. La consulta del legajo universitario y distintas versiones del currículum vitae de Rosa permite situar la coincidencia de los años de participación en el Democracia con los de su traspaso de la carrera de Filosofía a la de Letras en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional del Litoral (sede Rosario). Se trata del momento en el que Adolfo Prieto ese encuentra al frente del decanato y del Instituto de Literatura Argentina, además de ser el profesor titular de esa asignatura. El artículo caracteriza luego el corpus de materiales relevados en la búsqueda de archivo, materiales hasta el momento desconocidos por los lectores especializados, y examina la imagen de crítico (y también de narrador) que se perfila en ellos, a partir de una perspectiva biográfica, es decir, incorporando el proceso biográfico a la escritura del artículo. Esta perspectiva permite reponer sus autofiguraciones iniciales y al mismo tiempo conjeturar, con mayores precisiones, en torno a las circunstancias que lo habrían transformado en un crítico barthesiano. La lectura minuciosa de «Crítica y críticos» y «Problemática actual de la novela», dos de las colaboraciones más significativas de este corpus, muestran que al joven Rosa como un crítico inicialmente formado en los valores tradicionales, aquellos que en Crítica y verdad Barthes impugna como propios de la llamada "antigua crítica".