Asentamientos informales y hábitat: un análisis de casos en la ciudad de Posadas, Argentina - Brites, Walter Fernando (2020)
Este artículo desarrolla un abordaje exploratorio, con análisis descriptivo, sobre distintos casos deasentamientos informales de la ciudad de Posadas, Argentina. Una ciudad en donde la emergenciade nuevos asentamientos y la cantidad de población que residen en ellos la convierte en uncaso empírico, crucial para estos estudios. Se evidencian las vinculaciones entre hábitat, saludy pobreza, en el marco de los condicionantes socio-urbanos. Más allá de la vulnerabilidad en elacceso al suelo y al déficit de vivienda, los residentes de asentamientos atraviesan por problemasdiversos en términos de empleo, alimentación, salud, educación, saneamiento ambiental, etc. Porotro lado, al margen de los constreñimientos estructurales, interesa conocer cómo experimentanlas adversidades inherentes al entorno y cuáles son las prácticas individuales o colectivas quedesarrollan para sortear las dificultades cotidianas.