Los dispositivos del complot en Kentukis, de Samanta Schweblin - Feuillet, Lucía (2020)
Kentukis tematiza los núcleos semánticos de la ciencia ficción contemporánea desde una enunciación intimista que exhibe los siniestros vínculos humanos en clave tecnológica. Proponemos una lectura alegórica de los aspectos más oscuros de las vidas privadas representadas, que cifran el carácter fragmentario y antagónico de la totalidad social. El complot es el instrumento que habilita este análisis, ya que funciona como mediación entre el texto individual y su significado colectivo, legible en los niveles interpretativos de la hermenéutica materialista. Así, las microconspiraciones relatadas dicen tanto sobre el carácter secreto de lo real como sobre los mecanismos de la ficción.