Pollona Pintada (Porphyriops melanops) en San Juan - Fava, Gustavo Alfredo (2019)
El 29 de septiembre de 2019 fotografiamos una Pollona Pintada en solitario, en una laguna artificial de unos 3000 m2 de superficie y sin vegetación, junto al río Gualcamayo (29°45’S, 68°45’O, 2367 msnm), departamento Jáchal, San Juan (Fig. 15). La Pollona Pintada fue observada previamente, sin ser fotografiada, en los bañados del Parque Provincial Sarmiento, departamento Zonda, a 202 km al sur de nuestro registro (Ortiz & Murúa 1994). Los registros fotográficos más cercanos a nuestro registro se encuentran a 230 km al noreste, en la localidad de Alpasinche, departamento San Blas de Los Sauces, provincia de La Rioja (Lucero & Izasa 2015). Este registro es la primera documentación fotográfica de la Pollona Pintada en la provincia de San Juan.