La estructura de los grupos de amigos y su relación con valores y creencias individualistas/ colectivistas - Bucosky Yolde, Matias Sebastian (2022)
El estudio presenta como objetivo general describir la estructura de los grupos de amigos/as de Argentina y analizar su relación con los valores y las dimensiones culturales de individualismo y colectivismo. El diseño es descriptivo, de caso múltiple holístico mixto con redes de un modo, dirigidas y pesadas compuestas, a partir de un muestreo no probabilístico, intencional y con enfoque realista de 26 grupos de amigos/as; 18 de ellos con integrantes femeninos (71,3%), 7 con integrantes mixtos (25,9%) y 1 con integrantes masculinos (2,8%) y con una media de edad de 24,88 (DE: 4,13; Mín.: 18; Máx.: 42) y una media de 10 años de amistad (DE: 5,55; Mín.: 1; Máx.: 23). Los resultados indican que, en lo que hace a la estructura, los grupos tienden a conformarse por mejores amistades; a ser homogéneos en características sociodemográficas; asimétricos en relación con el envío y la recepción de afecto. Respecto de los valores y las dimensiones culturales, predominan metas motivacionales de autotrascendencia y apertura al cambio, y una orientación colectivista. Los grupos de amigos/as tienden a enviar más afecto a un integrante con valores menos colectivistas que distribuye menos afecto a los demás; mientras que los grupos con mayor afecto tienden a ser más numerosos, a abrirse a las novedades y a buscar mayorautopromoción, y los grupos más homogéneos tienden a ser menos numerosos, con menor afecto y más tendiente a la conservación.