Uso del espacio durante el Pleistoceno final en el sitio Casa del Minero 1, Patagonia argentina. Una mirada desde las prácticas de procesamiento faunístico - Valiza Davis, Catalina (2025)
En este trabajo se realiza el estudio distribucional del conjunto arqueofaunístico de la unidad 4 del sitio Casa del Minero 1 –Meseta Central de Santa Cruz, Patagonia argentina– para comprender las formas de organización social de los espacios reparados durante el poblamiento temprano de la región en el Pleistoceno final. Los resultados apoyan la idea de que en el sitio se dio una sucesión de ocupaciones humanas cortas y poco intensas. La distribución y concentración de huesos en correspondencia con las estructuras de fogón y las mayores densidades de artefactos líticos sugieren una preferencia y redundancia en el uso del espacio sudeste de la cueva, donde se habrían articulado la mayoría de las actividades domésticas de procesamiento y consumo faunístico. La distribución de restos de tres especies de camélidos con marcas antrópicas señala que casi todas las actividades se realizaron en un mismo espacio alrededor de los fogones, donde también se ubican los instrumentos líticos que procesaron fauna. No obstante, el descarne de un miembro de guanaco se habría realizado lejos de los fuegos. Finalmente, la comparación del patrón distribucional con el de otros sitios arqueológicos de la región muestra similitudes y diferencias entre ellos.