¿Reserva, puerto o ría?: Conflicto socioambiental en el estuario de Bahía Blanca, Argentina - Noceti, Maria Belen (2017)
En el estuario de Bahía Blanca se superponen dinámicas de relación entre humanos y no humanos muy disímiles entre sí, dando cuenta de la constitución de schematas de praxis luchando por legitimarse y prevalecer unas sobre otras. Tal situación se observa en el devenir de conflictos socioambientales por el uso del estuario. El abordaje etnográfico posibilita la identificación en el sector de tres tipos de schematas: la ría, el puerto y la reserva. En cada una de ellas se pueden describir tipos de vinculación entre seres vivos, humanos y no humanos, a través de los que es posible delinear formas específicas de identificación/alteridad, clasificación y toponimia. Se propone además, que las disputas y conflictos derivados por la utilización de los recursos marítimo-costeros enmascaran a su vez relaciones asimétricas en la constitución de procesos sociopolíticos.