La transición del capitalismo al comunismo - Scocco, Marianela (2018)
La transición del capitalismo al comunismo es un tema que siempre ha generado un amplio debate en todo el mundo, especialmente en los sectores de izquierda. Por lo general, entre los teóricos clásicos del marxismo se dio por sentado que entre ambos modos de producción media una fase intermedia, a la que se ha denominado socialismo. El socialismo sería entonces, un período de transición que exige la abolición de las clases sociales, la supresión de toda la propiedad privada de los medios de producción, la eliminación de la diferencia entre la ciudad y el campo, así como la diferencia entre el trabajo manual e intelectual. En este artículo analizamos los postulados de algunos de los principales teóricos del marxismo que reflexionaron sobre la transición del capitalismo al comunismo, postulando que entre ambos modos de producción existen fases o etapas intermedias que denominaron de diferente manera.