Relaciones, rupturas y puentes entre sindicalismo y jóvenes precarizados durante la postconvertibilidad. Un estudio a partir del caso de pasantes de la Administración Pública entre 2008 y 2012 - Adamini, Marina (2015)
Este artículo busca problematizar la relación entre jóvenes trabajadores y organizaciones sindicales durante lapostconvertibilidad, en el marco de un contexto laboralatravesado por el crecimiento del empleo y la reactivación delas acciones colectivas en los lugares de trabajo, que mantienela precariedad laboral. Dicha problemática será abordada através de un estudio de caso centrado en pasantesuniversitarios de un organismo de la Administración Públicabonaerense en la ciudad de La Plata, provincia de Buenos Aires,entre 2008 y 2012. Desde una perspectiva cualitativa, se utilizarácomo herramienta metodológica la realización las entrevistas enprofundidad y el análisis del discurso. Se analizarán los sentidosy prácticas de estos jóvenes en relación con las organizacionessindicales, en el marco del proceso de lucha por ellosdesarrollado frente a la precarización de su lugar de trabajo.