Diagramas esquizoanalíticos: La pragmática de Félix Guattari - Matti, Felipe Andres (2025)
Este trabajo aborda la pragmática de Félix Guattari a través del concepto de diagrama, destacando su propósito de superar el estructuralismo lingüístico y trasladar el análisis desde la representación pasiva hacia la acción y la micropolítica del deseo. Aunque la filosofía del lenguaje de Guattari ha ganado relevancia en los estudios deleuzo-guattarianos, persiste una carencia en la exploración práctica de la transición de las estructuras de poder semiologizadas a los agenciamientos minoritarios diagramatizados. Esto responde, en parte, al predominio de la figura de Deleuze en la recepción de su obra. Este estudio, por tanto, busca delimitar el rol exclusivo del pragmatismo en los escritos individuales de Guattari. La pragmática guattariana propone desarticular los sistemas lingüísticos codificados mediante signos que habilitan nuevos agenciamientos. Este enfoque permite deshacer la producción de significado dentro de micropolíticas concretas, accediendo así a sistemas aberrantes que trascienden la lógica estructuralista del inconsciente, exponiendo su dimensión politizada y sujeta al poder.