El concepto de democracia económica y los debates sobre la salida (de la crisis) del capitalismo - Musacchio, Andres (2023)
La crisis contemporánea prefi gura la transición hacia un modelo nuevo, disparando las discusiones sobre alternativas de organización social y relanzando la discusión del concepto de “democracia económica”. ¿Qué se entiende por esto último y cómo se inserta en la matriz de la economía política? Siendo un concepto poco discutido, tiene aristas defi nidas, que enfatizan la capacidad de incidir en las decisiones del proceso económico en los tres niveles económicos: el nivel micro, el mesoeconómico y el macropolítico.La democracia económica potencia debates sobre la propiedad del producto y los medios de producción, las formas de la circulación y el rol del mercado como asignador de recursos, confrontando la planifi cación central. En este artículo exploraremos el concepto de democracia económica y confrontaremossu poder explicativo con la realidad argentina.