Los estudios sensoriales y la Edad Media: Planteos historiográficos, desafíos y proyecciones - Coronado Schwindt, Gisela Beatriz (2020)
En los últimos años, investigadores de diversos campos disciplinares se propusieron comprender y explicar el modo en que las percepciones sensoriales intervenían en la configuración de la dinámica social a lo largo del tiempo. En el plano historiográfico, la Historia de los sentidos permite realizar una nueva lectura de la documentación disponible, estudiando para cada época los registros sensoriales que transmiten las fuentes y la red de relaciones dinámicas en las que se insertan. Esta perspectiva no es simplemente un intento por reconstruir la variedad de percepciones sensoriales y cómo se transforman de un período a otro o de una cultura a otra, sino que busca establecer la íntima conexión que existe entre una formación sensorial y los modos en que contribuye a interpretar la realidad y codificarla.En este trabajo, nuestro objetivo será analizar la conformación del campo específico de los estudios sensoriales y, en particular, abordaremos el desarrollo de la Historia de los sentidos en la Edad Media. Esto nos permitirá reconstruir la trayectoria de un problema historiográfico destacando las contribuciones teóricas y metodológicas que diversos autores realizaron. El propósito enunciado supone realizar una puesta a punto de los avances de esta perspectiva analítica que se proyecta en el tiempo, no exenta de dificultades y de peligros, despertando el ingenio de quienes asumen el desafío de traducir las marcas sensoriales que están impresas en todo registro material del pasado. En efecto, sostendremos que la Historia de los sentidos se consolida como una línea de investigación de peso propio dentro del mundo académico que tiene una metodología particular, una vasta variedad publicaciones y una comunidad internacional activa de especialistas que recuperan los valores de la interdisciplinariedad y el trabajo colaborativo.