Inserción de las mujeres en las grandes firmas jurídicas de Argentina - Gastiazoro, Maria Eugenia (2016)
Se presenta un estudio sobre un ámbito de la profesión jurídica, el de las firmas jurídicas, el cual se organiza como empresa afín a las prácticas del management. Se observa la composición por género en las distintas jerarquías de las firmas como las tendencias de cambio en el período 2006-2011. La movilidad ocupacional de las mujeres se interpreta tomando en cuenta el discurso organizacional que construyen para analizar qué tipo de profesionales incluyen o excluyen.La importancia de investigar estas formas específicas de organización del trabajo en lo jurídico reside en la incidencia que tienen en la cultura jurídica. Si bien las 12 empresas jurídicas sobre las cuales se hace el análisis en Argentina comprenden una élite poco representativa si se lo compara con la suma del total de los/as profesionales del país, su estudio es relevante ya que sus prácticas tienen gran influencia en la cultura jurídica interna de la profesión. En este sentido, la investigación se adentra en las cuestiones de género y profesión para analizar cómo se configuran en estos espacios de gran poder y prestigio.