Notas para una caracterización del oficio regimental: compromisos cruzados, discrecionalidad y absentismo : Ávila en el siglo XV - Luchía, Corina Julia (2018)
Las cualidades de los oficios públicos medievales han sido extensamente estudiadas; fundamentalmente, los historiadores han analizado las formas de designación, así como los modos de ejercicio de las funciones en las diferentes instancias administrativas. No obstante, para el caso de los oficios concejiles de la Castilla bajomedieval, las prácticas políticas cotidianas continúan siendo un terreno fértil de investigación. El absentismo, la venalidad, el abuso y la negligencia son algunos de los problemas que demandan mayor atención, en el contexto general de saneamiento administrativo del reino. El análisis de sus causas y consecuencias permitirá aproximarnos a la naturaleza de los oficios municipales, objeto principal de este artículo. El caso de Ávila en el siglo XV sobre el que nos concentraremos pone de manifiesto cómo los intereses cruzados de la elite dirigente condicionan la actividad del cuerpo municipal en la medida en que sus oficiales se encuentran atravesados por la contradicción entre sus objetivos privados y sus responsabilidades públicas.