Efecto de la densidad de las forestaciones y la intensidad de cosecha en raleos mecanizados con harvester - Hildt, Eduardo (2019)
El objetivo de este estudio fue evaluar cómo la densidad de la forestación y la intensidad de los raleos afectan a la cosecha con harvester. Fueron evaluados siete harvesters diferentes, en nueve situaciones de segundo raleo de pino del noreste argentino. Los estudios de tiempos comprendieron el establecimiento de parcelas y la filmación de las operaciones. La densidad media de los rodales fue de 656 árboles.ha-1, con un volumen medio de 0,53 m3 . El raleo extrajo en promedio el 45% de los árboles. Fueron ajustados modelos mixtos a nivel de parcela para la duración de cada actividad, considerando a las características de la forestación y la operación como factores fijos y al sitio como factor aleatorio. La productividad de la cosecha en las distintas situaciones estuvo comprendida entre 11 y 46 m3 .h-1. El incremento en la densidad implicó una reducción en el tiempo de búsqueda de los árboles y un aumento en el tiempo de posicionamiento del cabezal, y de desrame y trozado. En cambio, el incremento de la intensidad de raleo redujo el tiempo de búsqueda de los árboles y favoreciendo la cosecha de árboles más grandes, aumentando la productividad. La elaboración de varios productos provocó una reducción del 21,6% en la productividad, respecto al trozado de un único producto triturable.