Regionalism and security: the case of Mercosur and the absence of defense issues - Frenkel, Alejandro (2019)
A pesar de haber sido creado bajo una impronta económico-comercial, el Mercosur fue incorporando otras áreas de cooperación durante sus primeros años. Salud, Trabajo o Medio Ambiente fueron algunas de ellas. Sin embargo, hubo asuntos, como los de defensa, que nunca fueron incorporados al esquema institucional. En base a ello, este artículo desarrolla un conjunto específico de variables que resultaron determinantes para sellar las posibilidades de crear un mecanismo de defensa en el Cono Sur. Estos factores son: la undimensionalidad económica; los distintos niveles de conducción civil de las Fuerzas Armadas y las diferentes concepciones respecto de lo que cada país entendía por defensa y seguridad.