Logística, movilidad e interacción social en canteras-taller de la microrregión de Antofagasta de la Sierra (Puna de Catamarca, Argentina) - Bobillo, Federico Miguel (2022)
El aprovisionamiento de recursos líticos fue una actividad central en la subsistencia de las comunidades prehispánicas que habitaron la microrregión de Antofagasta de la Sierra (Catamarca) desde los 10000 años AP aproximadamente. El objetivo de este trabajo fue estudiar el transporte de recursos y productos en canteras-taller, y las prácticas sociales asociadas a la movilidad de los grupos humanos que transitaron la microrregión a lo largo de milenios. Para ello se llevaron a cabo prospecciones sistemáticas y muestreos de conjuntos líticos. Estos últimos fueron estudiados a partir de un análisis tecno-tipológico. A través de las prospecciones se pudieron identificar parapetos, amontonamientos de rocas y tramos de senderos asociados a talleres de extracción de recursos y producción de artefactos. En función de estos hallazgos se postuló que, en las canteras-taller, las personas habrían desarrollado una logística que implicó el transporte de materias primas y productos manufacturados. La presencia de estructuras y tramos de senderos peatonales evidencian que las prácticas de acondicionamiento del espacio como parte de una logística del movimiento fueron frecuentes. Así, las canteras-taller se constituyeron en un paisaje dinámico y de encuentro, donde se desarrollaron múltiples prácticas sociales como parte de la cotidianidad.