Demandas indígenas, burocracias estatales e intervención antropológica en la Patagonia Argentina - Tozzini, María Alma (2011)
La reforma constitucional de 1994 al introducir en su articulado, entre otros ítems, el reconocimiento de ciertos derechos a los pueblos indígenas, generó, en ciertos estamentos estatales, un camino de contradicciones y dudas acerca de cuáles sujetos incluir en determinadas demandas, cómo hacerlo, y cómo responder, desde el sistema jurídico, embates recibidos desde otros poderes estatales menos consustanciados con los cambios producidos que ponen en duda la pertinencia de determinados tratamientos a ciertos colectivos. Es en este contexto que proliferan - desde muy diversos sectores tanto estatales como independientes- las convocatorias a antropólogos, máxime en casos de reclamos territoriales indígenas. El presente artículo intentará reflexionar, a partir de la demanda territorial de una familia indígena acaecida en el seno de una Defensoría Pública en la Patagonia Argentina, acerca de los desafíos que dichos requerimientos e interpelaciones nos plantean a los antropólogos, respecto de cómo pensar nuestra intervención, la posibilidad de producir conocimiento científico en ámbitos no académicos, así como respecto del abanico de relaciones, cruces y reflexiones que nos plantea la interlocución con el mundo del Derecho y las burocracias estatales pasadas y presentes.