Análisis de isótopos estables y elementos minoritarios de las ocurrencias en masa de ostras Ceratostreon sp. del miembro medio de la Formacion Mulichinco, Valanginiano Inferior, provincia de Neuquén - Toscano, Agustina Gabriela (2019)
Las ocurrencias en masa de ostras (OMOs) son frecuentes dentro del Grupo Mendoza (cuenca Neuquina). En este estudio se registró una sucesión de OMOs conformadas por ostras del género Ceratostreon Bayle, 1878, en el miembro medio de la Formación Mulichinco (Valanginiano inferior, cerro La Parva, Neuquén). Esta sucesión de OMOs comprende 13 m de espesor, geometría tabular de al menos 1 km de continuidad lateral y se compone de cinco intervalos donde se intercalan facies del tipo autoparabiostromas y biohermas. A fin de completar la caracterización paleoambiental asociada a estas OMOs se realizaron análisis de elementos minoritarios (Mn y Sr, ppm) e isótopos estables (C y O) sobre conchillas de cada intervalo, seleccionadas según sus características macroscópicas. Los análisis isotópicos y de elementos minoritarios muestran un alto grado de preservación isotópica indicado por la concentración promedio de Sr, la falta de correlación entre δ 13C vs. Mn/Sr; δ 13C vs. Sr y δ 18O vs. Mn y la correlación negativa entre los valores de δ 13C y δ 18O. La curva resultante de δ 18O presenta una tendencia, de base a techo, hacia valores negativos que oscilan entre -5,47 y-2,99‰ VPDB. Esto indicaría variaciones de salinidad dentro del rango braquihalino. La curva resultante de δ 13C presenta una tendencia, de base a techo, hacia valores positivos entre 1,68 y 3,53‰ VPDB. Esto concuerda con lo observado para otras localidades de la cuenca y se asocia con la anomalía positiva de δ 13C registrada a escala global, interpretada como un episodio de grandes cambios paleoambientales denominado evento Weissert.