Estrategias de mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje en el área de fisiología del sistema nervioso - Bianchi, Carolina Paula (2017)
Tradicionalmente, la Educación Universitaria se basa en ofrecer a los alumnos información de tipo declarativa, a través de clases magistrales a cargo del docente, pretendiendo luego que el alumno logre elaborar conocimientos. Por otro lado, las actividades prácticas, sobre todo aquellas que implican el trabajo directo con animales, contribuyen a la conversión de esa información declarativa en conocimiento procedimental. Este último es de gran importancia sobre todo en una disciplina como la Medicina Veterinaria con muchos aspectos relacionados con el ámbito clínico. El curso de Fisiología del Sistema Nervioso y Muscular se dicta en el primer bimestre del segundo año de la carrera de Medicina Veterinaria de la UNCPBA y el mismo cuenta con clases teóricas y actividades prácticas. Hasta el año 2014, el trabajo práctico Reflejos medulares y función motora de la médula espinal y del tronco del encéfal consistía en la resolución de problemáticas en forma escrita sin la observación directa de estos reflejos en el animal. Debido a que los docentes venían detectando ciertas dificultades para comprender esta temática por parte de los alumnos y, a partir de la creación del Hospital Escuela de Pequeños Animales, el Área decide comenzar a realizar esta actividad en sus instalaciones. Actualmente, el trabajo práctico consiste en utilizar perros para mostrarle a los alumnos la maniobra semiológica para realizar diferentes reflejos medulares, acompañada de la fundamentación fisiológica de los mismos. Posteriormente, los alumnos tienen la posibilidad de realizar dichas maniobras ellos mismos. Una vez observados y realizados los reflejos, los alumnos deben graficarlos. Las representaciones son evaluadas por los docentes y se efectúa su devolución formativa. Al finalizar la actividad práctica se evalúan los conocimientos con un examen que consiste en cinco preguntas cerradas de opción múltiple. Con el objetivo de evaluar el impacto de las modificaciones realizadas en esta actividad práctica, se compararon los resultados de los exámenes del año 2013 (versión anterior) y del año 2016 (versión actual). El porcentaje de estudiantes que desaprobaron el examen en el año 2013 fue de 30% (38 / 126) mientras que en el año 2016 este porcentaje descendió a 11% (13 / 116). Junto con este menor porcentaje de alumnos que desaprobaron el examen, los docentes percibieron un mayor entusiasmo y elevada participación de los estudiantes durante el práctico. Los resultados indicarían que la asociación entre las prácticas de observación directa, el manejo de los animales y la elaboración de representaciones, favorece la comprensión del tema abordado y facilita la integración de los conceptos teóricos con la práctica, lo cual se refleja en un menor porcentaje de desaprobación.