Los aportes de Hans-Georg Gadamer y Hans-Robert Jauss a la teoría de la recepción: Hacia una comprensión dialógica del lenguaje - Sosa, Paula Jimena (2015)
A mediados del siglo XX la teoría de la recepción permitió repensar el lugar del lector como un intérprete activo a la hora de encontrarse con el texto. Esta perspectiva permitía pensar en una instancia creativa en el trabajo de lectura. El presente trabajo pretende abordar dos contribuciones desde perspectivas herméuticas, la de Hans Georg Gadamer y la de Robert Jauss, a la teoría de la Recepción. Con tal fin se analiza las siguientes cuestiones: la crítica al historicismo; la recuperación del objetivismo histórico; la concepción del lenguaje que subyace a la perspectiva de Gadamer y de Jauss y las características centrales que constituyen la figura del lector.