Urban trees growth and water strees: relationship beetween annual the-rings and calcium signal: results using laser-induced breakdown spectroscopy (LIBS) - Martinez, Claudia Fernanda (2018)
La incidencia de la disponibilidad hídrica en el crecimiento de árboles urbanos puede cuantificarse mediante análisis dendrocronológicos y construcciones de series temporales de anillos de crecimiento. Esta situación queda evidenciada en el espesor diferencial de los anillos anuales y su composición química. La especie estudiada es Platanus hispanica Tend., árbol frecuente y representativo del paisaje urbano de Mendoza-Argentina. Se analiza comparativamente a nivel anatómico y dendroquímico, anillos de crecimiento de distinto espesor: anchos -indicadores de adecuada disponibilidad hídrica- y angostos -resultantes del crecimiento bajo restricción hídrica-. Metodológicamente se aplica la técnica analítica denominada Espectroscopia de Emisión en Plasma Inducido por Láser (Laser-Induced Breakdown Spectroscopy-LIBS). Ésta permite evaluar el contenido de elementos químicos presentes en maderas, entre ellos los relacionados con períodos de sequía, como es el Calcio. Los primeros resultados para casos de estudio -Urbanos y Periurbanos- indican como tendencia que el tenor medio de Calcio es proporcional al espesor de los anillos de crecimiento. Los árboles periurbanos presentan menor tenor respecto de los ubicados en condición urbana, donde además el contenido edáfico del elemento es superior dada la mayor urbanización del área. En estudios futuros y con mayor número de casos se prevé elaborar un indicador de estrés hídrico en base al contenido cualitativo y semi-cuantitativo de Calcio en anillos de crecimiento, que permita conocer con mayor especificidad los mecanismos de respuesta y de adaptación de esta especie condiciones de sequía y déficit hídrico.