Nanoberries: cómo transportar antioxidantes a través de la piel para protegerla de la radiación UV - Bucci, Paula Lorena (2015)
Los Nanoberries consisten en una formulación liposomal ultradeformable de un extracto etanólico de arándano (Vaccinium myrtillus), rico en antioxidantes, principalmente antocianinas y otros compuestos polifenólicos. Los liposomas, obtenidos por resuspensión de una solución de fosfolípidos cuyo solvente se ha eliminado previamente por evaporación, tienen un tamaño promedio de menos de 120 nm luego de someterlos a sonicación, y contienen al extracto en su interior acuoso. La adición de un activador de membrana a los fosfolípidos que conforman los liposomas les confiere ultradeformabilidad, esto es, la capacidad de cambiar de forma sin perder estructura a temperatura ambiente. Dicha característica los hace especialmente útiles para la vía tópica ya que pueden penetrar en el estrato córneo en lugar de funcionar solamente como un reservorio en el exterior de la piel, lo cual permitiría aprovechar la capacidad antioxidante de los compuestos polifenólicos para bloquear la acción de radicales libres originados por el ataque de rayos UV solares. En el presente trabajo se explica su preparación por un nuevo método y se presentan resultados de penetración cutánea, así como se plantea su potencial aplicación como formulación cosmética protectora del daño a la piel.