Grado de vinculación entre la adopción de innovaciones tecnológicas sustentables agrícolas y las narrativas del sector académico, de extensión y productivo en la provincia de Buenos Aires, Argentina - Auer, Alejandra Denise (2024)
El modo de producción agrícolaindustrial actual pone en riesgo la viabilidad e integridad de lossocioecosistemas en general y de la provincia de Buenos Aires, Argentina, enparticular. Uno de los factores que puede incidir en el nivel de adopción deinnovaciones tecnológicas orientadas a reducir los impactos ambientales es lavinculación lograda entre los diferentes actores que intervienen en elterritorio y de su compromiso ambiental, cultural, social y político. Elobjetivo del trabajo es analizar el grado de vinculación existente entre elnivel de adopción de las innovaciones tecnológicas sustentables por parte delos/las productores/as agropecuarios y el nivel de congruencia o acople entrelas narrativas de representantes de la academia, la extensión y el ámbitoproductivo. Para avanzar en la caracterización de este vínculo se aplicó unametodología cuantitativa empleando técnicas que permitieron obtener y sistematizarinformación primaria y secundaria. Los resultados muestran una relaciónnegativa entre la adopción de ciertas innovaciones tecnológicas sustentables yel nivel de desacople de las narrativas entre los actores estudiados,particularmente en referencia al aporte de las prácticas a la sustentabilidaddel agroecosistema. El desacople es mayor entre productores y la academia,siendo necesario fomentar el trabajo transdisciplinario.