Regulación, auto-determinación y libertad - Vázquez, Stella Maris (2013)
Se analiza la relación y la distinción entre los conceptos de regulación, autodeterminación y libertad, y se presentan las influencias teóricas que condujeron a su identificación. La cuestión se acota al tratamiento de la teoría de la auto-determinación y la teoría relacional de las necesidades. Se intenta mostrar que la auto-regulación no puede identificarse con la autonomía, ni el concepto de autonomía es sinónimo de auto-determinación, porque la autonomía refiere a la propiedad de la voluntad de ser la fuente de la ley, en sentido kantiano, y el concepto de auto-determinación refiere a la propiedad de la voluntad de ser dominio de sí y del resto de las capacidades. El concepto de auto-regulación tiene su lugar de origen en la biología y luego se aplica, por extensión, al campo de la psicología.