El “proceso de reproblematización teórica”: Una propuesta metodológica para la investigación en teoría sociológica - Trovero, Juan Ignacio (2023)
Este artículo presenta el “proceso de reproblematización teórica” como una propuesta metodológica especialmente diseñada para llevar adelante investigaciones sociológicas eminentemente teóricas. Parte de la libre articulación de las nociones de “problematización” de Robert Castel y de “teorización” de Richard Swedberg. Luego, aborda en detalle los tres “momentos” operativos implicados en la propuesta: primero, la “puesta a punto” supone la toma de ciertas decisiones iniciales en lo que reﬁere al modo de abordaje del objeto de estudio. Segundo, la “puesta en marcha” reﬁere al momento de despliegue del proceso analítico propiamente dicho. Y, ﬁnalmente, a modo de conclusión, el “cierre autorreﬂexivo” propone una mirada retrospectiva sobre el camino recorrido, con el ﬁn de identiﬁcar emergencias, recurrencias, tensiones, que habiliten la apertura de nuevas trayectorias, preguntas e hipótesis. Para ilustrar todo esto, se echa mano del “caso” de las sucesivas reproblematizaciones de la cuestión urbana en la obra de Gino Germani.