Esperando a que salga el sol: arquitectura y percepción en Paicuiqui, Antofagasta de la Sierra, Catamarca - Ponce, Agustina (2019)
Presentamos un análisis que aborda la construcción arquitectónica y su relación con el movimiento solar y el entorno circundante del sitio Paicuqui 1.4, ubicado en la cima de la formación rocosa conocida como Peña del Medio, en la localidad de Paicuqui, en la microrregión de Antofagasta de la Sierra, puna catamarqueña. Partimos de un análisis de tipo formal donde consideramos composición, ordenamiento, forma, ubicación de los componentes arquitectónicos; luego, realizamos el análisis de percepción, estableciendo las experiencias sensoriales que son posibilitadas o condicionadas por la forma construida (Mañana Borrazas et al. 2002).