Fronteras simbólicas contra los indígenas: Representaciones sociales y prejuicio - Barreiro, Alicia Viviana (2022)
La situación actual de los indígenas en Latinoamérica solo puede ser comprendida como el producto histórico de un proceso que comenzó con la llegada de europeos a América, hace más de cinco siglos. En consecuencia, los indígenas fueron privados de sus tierras, sus culturas y los espacios comunes necesarios para reproducir y comunicar esa cultura (De Jong & Escobar, 2016). En la Argentina, a fines del siglo xix se realizaron campañas militares que, en su conjunto, son conocidas como la “Conquista del Desierto”, en las que el Estado argentino asesinó a miles de indígenas con el objetivo de apropiarse de sus territorios, forzándolos a perder su cultura e invisibilizándolos como grupo social (Del Río, 2005). La dispersión poblacional y geográfica de los indígenas producida por las devastadoras campañas militares fue tan amplia que impidió durante generaciones su reorganización (Nagy, 2013). Esta invisibilización se reforzó cuando los académicos y políticos, criticando la violencia perpetrada por el Ejército nacional hacia los indígenas, instalaron la idea de que los indígenas habían sido “exterminados” y relegados junto con su cultura al pasado (Lenton, 1992)...