El casillero vacío de la industrialización. El caso de las leyes de promoción de Jujuy, Argentina (1918–1950) - Bernasconi, Mariana Soledad (2019)
En el marco de las políticas orientadas al desarrollo, este trabajo analiza las leyes de promoción industrial de Jujuy, Argentina, en la primera mitad del siglo XX. El objetivo es comprender el estilo de desarrollo industrial diseñado para la provincia en el período. Para eso se estudian, además del contenido específico de los instrumentos, los objetivos y los rubros fabriles promovidos, en pos de desentrañar si se trató de generar patrones de crecimiento o de desarrollo industrial, y a qué fase de industrialización respondió en el segundo caso. De este análisis resultan tres estilos de desarrollo diferentes: el del radicalismo, basado en ideas desarrollistas pero sin concretarse en el diseño de las políticas, el del conservadurismo político, acotado también a un estilo de industrialización liviana, y el peronista, enfocado en el crecimiento de la industria. Quedará vacío, entonces, el casillero del desarrollo industrial en todos los casos.