Política indígena y memoria: Las disputas por la tierra y la vivienda en dos contextos del norte argentino - Quevedo, Cecilia Mercedes (2020)
El artículo establece un diálogo entre los modos de hacer política en relación a demandasindígenas de dos formaciones sociales: la lucha por la tierra en el pueblo Kolla de Nazareno(provincia de Salta) y la lucha por la vivienda en la población Qom de la ciudad de Resistencia(provincia de Chaco). Sirviéndonos de las perspectivas basadas en el análisis empírico de lugares-eventos, ponemos en relación la tierra y la vivienda como signos de politicidades indígenasen ámbitos rurales y urbanos contemporáneos. Los resultados abordan de qué manera los signosen disputa se traman en espacialidades y temporalidades -anudadas y contradictorias- donde lapráctica política subalterna encuentra expresión.