Ureaplasma diversum and Ureaplasma sp. in nasal cavity of pigs: Distribution among herds and individual frequency based on pooled samples - Seitz, Jimena Anahí (2021)
La participación de Ureaplasma diversum (U. diversum) en el complejo de las enfermedades respiratorias porcinas (CERP), su circulación entre las piaras y la prevalencia en cerdos vivos se desconoce. Este estudio tuvo por objetivos determinar la presencia de U. diversum en criaderos intensivos de cerdos y la frecuencia individual de cerdos portadores de dicho agente, a partir de muestras agrupadas. Se realizó un estudio transversal en 16 granjas confinadas de las provincias de Córdoba y La Pampa, en el que se recogieron ocho muestras de hisopos nasales que se procesaron posteriormente en dos grupos de cuatro muestras cada uno, mediante una PCR dirigida a un fragmento del gen del 16S ARN ribosomal. Se secuenciaron cuatro productos de la PCR y se les alineó contra las bases de datos. Se detectó U. diversum-Ureaplasma sp. en el 56,3% de las granjas, con 16,5% (IC del 95%: 8,2-30,8) de cerdos positivos. Se concluyó que U. diversum-Ureaplasma sp. están presentes en la cavidad nasal de cerdos vivos, con amplia distribución en las granjas.