Parásitos de peces de interés comercial en la costa norpatagónica - Bagnato, Estefanía (2018)
En este trabajo se describió la parasitofauna y la ecología de poblaciones y comunidades de los parásitos del mero, Acanthistius patachonicus, uno de los peces más abundantes de los arrecifes de los golfos de la provincia del Chubut. Las cargas parasitarias que albergan los meros en los arrecifes de aguas templadas de los golfos están principalmente determinadas por las variaciones a microescala en las condiciones ambientales y biológicas de los arrecifes. A esta variabilidad espacial dentro de cada arrecife se suman el comportamiento del hospedador (alta fidelidad al refugio y escasa vagilidad) y las limitaciones a su distribución impuestas por la disponibilidad de refugios. Esta combinación de factores resulta en una alta heterogeneidad en la estructura de las comunidades dentro y entre los golfos que supera las variaciones que sería esperable observar a mayores escalas, es decir entre golfos con condiciones oceanográficas diferentes. En definitiva el uso de parásitos como marcadores biológicos para la determinación de estructura poblacional de peces parece no ser aplicable a las especies que habitan en ambientes tan complejos y heterogéneos como los arrecifes.Además, se relevaron los parásitos hallados en otro de los peces más abundantes de los arrecifes del Golfo Nuevo, el escrófalo Sebastes oculatus en sitios expuestos y no expuestos a la contaminación, relacionando la prevalencia y la abundancia de los cuatro parásitos más prevalentes hallados en función de algunas variables explicatorias (sitio, estación del año, longitud total). No se corroboró la predicción de que los índices parasitarios deberían ser más altos en peces expuestos a contaminación dado que los mismos, con sus parámetros inmunológicos y del estado de salud alterados, deberían ser más susceptibles a las infecciones parasitarias. Estos hallazgos resaltan la complejidad de las interacciones hospedador-parásito-medio ambiente en relación con la contaminación en aguas marinas.Por último se identificaron y cuantificaron los parásitos del turco Pinguipes brasilianus y del salmón de mar Pseudopercis semifasciata de interés en la pesca artesanal de los golfos Nuevo y San José. A la vez, que se identificaron y cuantificaron las especies de parásitos presentes en la merluza común Merluccius hubbsi procesada en una planta pesquera de la ciudad de Puerto Madryn; con énfasis en aquellas especies causantes de anisakidosis y que disminuyen la calidad de los productos destinados al consumo humano. Principalmente se hallaron larvas III de nematodes anisákidos. Se registró una prevalencia mayor en mesenterios que en músculo, es decir, en filetes para consumo humano, lo que reduciría en gran medida la transmisión de la anisakidosis a la población humana.