Análisis hidrográfico de la laguna los Flamencos durante 2008-2009 (Partido de Saavedra, Provincia de Buenos Aires) - Villarreal, María Laura (2012)
Se estudió la hidrografía de la laguna Los Flamencos localizada en la provincia de Buenos Aires, Argentina. Se midieron parámetros físico - químicos en la columna de agua como así también parámetros morfométricos de la laguna en los años 2008 y 2009. Se realizaron ensayos de infiltración y se analizó la granulometría de los sedimentos en el contorno del cuerpo de agua. Para evaluar la disponibilidad de agua en el área de estudio, se llevaron a cabo balances hídricos para el período de estudio según la metodología de Tornthwaite. La laguna Los Flamencos es un típico lago de llanura muy poco profundo que no presenta una marcada estratificación térmica. Es oligohalino y de acuerdo al índice de estado trófico su condición fue mesotrófica. El pH del agua es alcalino y es rica en oxígeno. Los valores de nitratos, nitritos, fosfatos y silicatos se encuentran dentro de los parámetros típicos de lagunas templadas. La laguna presenta forma circular dividida en dos cuerpos de agua. El área en el cuerpo mayor y menor fue 3.76 y 0.64 km2, respectivamente. Predominaron suelos limo-arcillosos con baja capacidad de almacenaje y altamente impermeables. Los balances hídricos durante la época estival indicaron condiciones de déficit significativas, evidenciando la importancia de la evaporación en la hidrografía de la laguna.