Relevamiento florístico en una franja de la cuenca del Golfo San Jorge, Patagonia - Barrientos, Elizabeth (2019)
El presente estudio se realizó en el distrito fitogeográfico del Golfo San Jorge, el cual comprende ambientes de pampa y cañadón. Se encuentran representadas las formaciones geológicas Chenque, Sarmiento y Santa Cruz. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la diversidad de una franja de la cuenca de Golfo San Jorge. Se realizaron relevamientos de la flora en la franja comprendida entre los 45◦ 37 ’ 20,5” - 45◦ 45’ 19,6” de latitud sur y 67 ◦ 39’ 31,1” - 67 ◦ 22’ 17,7 ” de longitud oeste; con alturas entre los 9 y 681 m s.n.m. Como metodología se utilizó la transecta de punto, se recolectaron materiales de herbario que fueron depositados en el Herbario Regional Patagónico, de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco y se realizó registro fotográfico. Se calculó el porcentaje de cobertura de las especies, se determinaron las formas biológicas según la escala de Raunkiaer y la presencia de endemismos y exóticas. Se reconocieron los estratos: arbustivo, subarbustivo y herbáceo. Las fisonomías presentes fueron en pampa, estepa subarbustiva herbácea y en cañadones, estepa arbustiva y peladal. Se registraron un total de 20 familias, siendo las más representativas Asteraceae y Fabacae. Se elaboró el listado florístico del área, discriminando entre nativas, adventicias y endémicas. Según las formas biológicas se encontraron fanerófitos, hemicriptófitos, terófitos, caméfitos y geófitos, en orden decreciente de predominio. Este trabajo representa un aporte al mayor conocimiento de la diversidad biológica del Golfo San Jorge.