El eco de Loschmidt en sistemas de espines: decoherencia, equilibración, localización y los mecanismos emergentes de irreversibilidad - Zangara, Pablo René (2015)
Los fenómenos irreversibles son omnipresentes en la naturaleza. En el mundo microscópico, por ejemplo, un exceso de polarización magnética difunde en un sistema de espines interactuantes hasta desparramarse completamente. En esta Tesis estudiamos la dinámica de tal proceso para sistemas abiertos y cerrados. El primer caso corresponde al fenómeno de decoherencia inducida por un ambiente externo, mientras que el segundo engloba dos fenómenos opuestos que pueden ocurrir en sistemas cerrados: la equilibración de observables y la localización de muchos cuerpos. Utilizamos como testigo dinámico al eco de Loschmidt, una magnitud que se define a partir de una reversión temporal imperfecta y que puede evaluarse experimentalmente en resonancia magnética nuclear. Estudiando tal eco y sus escalas de tiempo características, identificamos los mecanismos emergentes que rigen la irreversibilidad en el límite termodinámico.