Aceptabilidad asimétrica entre estereotipos de género y género gramatical: Un estudio en dos variedades de español - Stetie, Noelia Ayelen (2025)
Se ha reportado evidencia psicolingüística respecto de la relación entre género, lenguaje y cognición en dos direcciones: influencia de los estereotipos de género en el procesamiento del lenguaje e incidencia de las marcas gramaticales de género sobre la cognición. En este marco, el español resulta una lengua paradigmática para estudiar este fenómeno, ya que cuenta con género gramatical y existen distintas variedades diatópicas con diferencias documentadas en cuanto al uso y conceptualización del género. Realizamos una tarea de juicios de aceptabilidad de sintagmas nominales que contienen nombres de rol con un diseño factorial 3×2: sesgo de género (femenino, masculino, neutro) y género gramatical (femenino, masculino). Participaron 113 hablantes de español rioplatense y 154 de español peninsular. No encontramos marcadas diferencias entre variedades diatópicas de español y destacamos un efecto de incongruencia asimétrico: las formas léxicas con sesgo masculino y marca gramatical femenina fueron las menos aceptadas.